
Даже в жизни великих спортсменов бывают довольно трудные периоды. Сложные моменты, с которыми необходимо научиться справляться. Сейчас, после поражения от Артура Бетербиева, такой момент настал в жизни Дмитрия Бивола. И он дал комментарии журналистам ТАСС о том, как именно справляется с тем, что стал экс-чемпионом мира по боксу.
Для начала Бивол не стал хитрить и честно признал, что для него такой исход был неприятным. Но вместе с тем он отметил: большое значение приобретает то, как именно сам спортсмен реагирует на такие поединки и вообще на поражения в своей карьере. Благодаря этому при правильном подходе можно извлечь ценный опыт и сделать необходимые выводы.
Подоплёка происходящего
Необходимо отметить, что в ночь на середину октября состоялся бой между сильнейшими российскими боксёрами Бетербиевым и Биволом. Причём исход этого поединка даже для профессионалов буквально до последнего момента не был ясным, поскольку атлеты выглядели равными, на ринге смотрелись уверенно. У каждого хватало сильных сторон. Впрочем, справедливости ради, слабых тоже. Ведь речь идёт о живых людях.
Бетербиев в итоге в этом матче победил решением судей. Он завоевал тем самым громкий титул абсолютного чемпиона мира. Схватка проходила в категории полутяжёлого веса. Защита титула проходила по целому ряду версий успешно. Артуру осталось только получить пояс Всемирной боксёрской ассоциации, который на тот момент был у Бивола.
Нужно отметить, что поединок действительно вышел очень ярким и зрелищным. Многие считают, что он был одним из самых громких в боксе вообще за весь год. На данный момент Бетербиев может похвастаться 21 победой. Однако, 20 из них – нокаутом, что дополнительно указывает на мощь этого бойца. А вот победа решением судей, причём довольно спорная, в его карьере случилась впервые.
Но, как бы то ни было, у Артура нет ни одного поражения. Что же касается Бивола, то это для него – первое поражение. Правда, он младше соперника на 6 лет. Артуру – 39, Дмитрию – 33. Так что у Бивола ещё многое впереди, он вполне может нагнать и компенсировать. Бетербиев одержал 23 победы. Причём он 12 раз выигрывал поединок нокаутом, что тоже говорит о великом умении бить и держать удар.
С решением судей согласились не все
Надо отметить, что проигрыш Бивола пришёлся по вкусу далеко не всем. Более того, многие эксперты сочли, что Артуру Бетербиеву подарили эту победу, а на самом деле он проиграл (часть мнений) или была ничья (очень многие эксперты). Причём в поддержку Бивола высказывались даже такие известные боксёры как Костя Цзю и Дюк Маккензи.
Андре Уорд немедленно отреагировал в социальных сетях. Он назвал итоговый результат настоящим безумием и написал, что Бивол выиграл бой. На его взгляд, судьи просто сошли с ума. Шон Портер поинтересовался у своих подписчиков, как те посчитали. На его взгляд, 8:4 было в пользу Бивола. Поэтому победу его соперника он не воспринимал.
Эл Бернштейн тоже откомментировал бой. Он отметил, что поединок, на его взгляд, не был особо захватывающим или историческим, однако по-своему стал интересным. Соперники в достаточной степени нейтрализовали друг друга. Однако Эл всё же счёл, что выиграл Бивол, хотя и с минимальным преимуществом. Хотя Бернштейн отметил, что Дмитрий мог бы застолбить за собой выигрыш так, чтобы у судей не оставалось просто другого выхода, если бы атаковал намного увереннее. Однако он действовал слишком осторожно.
Тони Беллью отреагировал эмоционально на происходящее. Он отметил, что Артур Бетербиев для почти 40 лет находился в просто великолепной форме, мог отлично закончить бой, что само по себе поражало. Однако итоговый результат и решение судей назвал позорным. Тони сообщил, что на его взгляд, бойцы шли очень близко друг к другу. И совершенно точно нельзя сказать, что кто-то один из них выиграл бой с преимуществом в 4 раунда, это просто нелепо.
Стивен Эспиноса тоже высказался по поводу судейского решения. Он указал на то, что угол Бетербиева после 10 раунда рекомендовал ему нокаут, говорил, что тот нужен для победы. Если бы эта сторона считала, что они ведут в игре с таким отрывом, то подобных советов бы не было. Как следствие, получается, что судьи подыграли Артуру настолько, что этого не ждал даже угол боксёра.
Кларисса Шилдс оказалась разочарованной поединком. Она отметила, что бой был очень широко разрекламирован, однако ожиданий не оправдал. Слишком мало интриги, накала, не было однозначного доминирования кого-то одного, что тоже расстроило.
Ричардсон Хитчинс довольно жёстко высказался по поводу необъяснимости соответствующего результата. По его словам, никто с боксёрским мышлением, пониманием этого вида спорта не смог бы объяснить проигрыш Бивола. Речь шла снова о претензиях к судьям.
Трудности с психологическим принятием поражения
Бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым стал и эмоциональной бурей для поклонников бокса. Результат, вызвавший столько споров и обсуждений, можно без преувеличения назвать настоящим испытанием для психики Бивола. Спорное судейское решение лишает поражённого бойца внутреннего ощущения справедливости. Очень трудно смириться, согласиться внутри себя. Когда сам спортсмен в чём-то оказался слабее, где-то недодал, недоработал – это одно. Здесь сохраняется контроль, можно разобраться, как справиться с ситуацией, где дожать, доработать. Это увеличивает уверенность в себе.
Однако нечестное судейство – совсем другое дело. Здесь боксёр оказывается в роли человека, ставшего жертвой какого-то произвола. Иногда всплывают слухи о коррупционных схемах. Хотя не стоит исключать и просто фактора субъективности: судьи – живые люди. Им один спортсмен может понравиться больше другого. Но субъективность и в итоге несправедливость принять труднее.
Как преодолеть ситуацию?
Вследствие такой ситуации появляется ощущение несправедливости. И его невозможно компенсировать просто анализом допущенных ошибок, как уже говорилось, или пересмотром тактики. Для Бивола, который всегда делает ставку на железную дисциплину, хладнокровие и расчетливость в ринге, создавшаяся ситуация становится особенно болезненной.
Каждое действие в том бою, каждый удар, каждый риск взвешены с предельной точностью. По-другому спортсмены такого уровня просто не работают. Спорный результат обесценивает это напряжение, порождая чувство бессилия. Получается, что боксёр становится жертвой чего-то наподобие стихийного явления. Хотя здесь ответственные лица есть, но сделать ничего нельзя.
Психологическое давление усиливается тем, что остается ощущение: всё, что Бивол мог контролировать, сделал безукоризненно. Когда судейский вердикт не совпадает с внутренним ощущением реальности, появляется уже внутренний конфликт. Бивол всегда отличался трезвым взглядом на собственные выступления. И теперь сталкивается с вопросом: насколько вообще имеет значение подготовка, если результат способен исказиться на уровне восприятия другими.
По сути, создавшееся положение становится чем-то вроде своеобразной проверкой системы ценностей на прочность. Возникает соблазн опустить руки или начать самому работать нечестно.
Можно ли повлиять на судей?
В боксе однозначный результат – это нокаут или тотальное доминирование одного спортсмена над другим, когда каждый раунд остаётся за победителем (или почти все). Однако если атлеты примерно равны, то здесь уже начинает действовать субъективный фактор. И многое зависит от судейской оценки.
Безусловно, возникает проблема коррупции арбитров, договорных матчей, определённого давления в сторону конкретного варианта. Однако есть и другая проблема: вопрос репутации. Артур Бетербиев на момент проведения этого матча был спортсменом 39 лет, собравшим практически весь набор поясов, за исключением последнего. При победе он стал абсолютным чемпионом, то есть с какой-то точки зрения встреча завершилась бы «красиво». А арбитры невольно заинтересованы в поддержке маркетинговой составляющей этого спорта сейчас, в том, чтобы становилось как можно больше «абсолютных чемпионов». К тому же велик шанс, что Бетербиев в 39 лет уже закончит. Понятно, что в силу хотя бы возраста он не сможет долго продолжать.
Поэтому если присудить победу ему, то получится красивая история преодоления и карьеры без единого поражения, с 20 победами нокаутом из 21. Это именно те легенды, за которыми болельщики приходят в современный бокс. Здесь есть зрелищность, история, ореол настоящего чемпиона. Красивое завершение яркого пути.
К тому же Бетербиев дольше выступает. Благодаря большому количеству собранных поясов он широко известен в разных странах, у него – много болельщиков, которые были бы разочарованы другим исходом. И если судья ориентируется на маркетинговую составляющую, он будет невольно, но держать всё это в голове.
Естественно, определённое значение приобретает наработанный годами авторитет, своего рода «зачётка», которая начинает играть в пользу такого спортсмена. Если есть возможность трактовать тот или иной удар по-разному, или проведение приёма, или даже целый раунд, то здесь уже многое начинает восприниматься по-другому, когда речь идёт об авторитете. Судьи тоже подвержены соответствующему влиянию.
Дмитрий Бивол, в свою очередь, на момент проведения этого боя собрал меньше поясов. К тому же ему 33 года, это ещё не предельный возраст в боксе. И первое поражение у него за всю карьеру может стать стимулом взять реванш, увеличить спортивную злость, захотеть компенсировать, наверстать. То есть подтолкнёт дальнейшее развитие карьеры, что в маркетинговом плане боксу тоже выгодно.
При этом спортсмен сам по себе моложе, то есть может кем-то из судей восприниматься как менее опытный. В итоге оценки периодически будут более строгими в ситуациях, когда что-то можно трактовать по-разному. Это не вопрос даже специального подсуживания, а исключительно психологического восприятия, которое способно влиять на ситуацию и в тех случаях, когда арбитры об этом особо не задумываются. Как уже и говорилось, все – живые люди. Судьи – не исключение.
