Выбрать страницу

Своя колонка Владимира Хрюнова

Гога Шаматава. Фото Vesti.ru

Этот бой – фактически выяснение отношений между двумя индустриями – боксом и ММА. Надо отдать должное и вознести до небес тех, кто это придумал, потому что они сумели создать большого героя Макгрегора в мире смешанных единоборств и вывели на него Флойда Мейвезера – человека, который иначе как Деньги, The Money (а «money» в Америке – это практически бог!) себя не называет.

Думаю, что это будет бой, в котором самая большая интрига состоит в том, сколько ударов сумеет приземлить Макгрегор в своего соперника. Я делал тактический расклад – если бой продлится все 12 раундов, со стороны ирландца будет примерно 25-30 ударов по корпусу. Но это будут самые дорогие удары в истории единоборств.

Этот бой хочет посмотреть каждый, кто интересуется смешанными единоборствами или боксом. Аудитории и там, и там огромные, думаю, что рейтинги будут очень высокие. Я на днях вернулся из Краснодара, где нашел нашу российскую копию Макгрегора – Гогу Шаматаву. Думаю, что если подойти к своей работе хорошо, то можно собрать футбольный стадион на один из его боев года через два. Кто будет соперником – давайте с вами пофантазируем. Повторить историю бокс против ММА? Попробую сделать что-то такое здесь, в России. Я это уже обсудил со своим другом Андреем Андреевым. Герой есть – за Шаматавой болельщики ходят толпами. Нужно будет хорошо поработать и – почему нет – можем сделать такое у себя в стране, это очень интересно.

Но на самом деле единоборства – это всегда в первую очередь идол: спортсмен, перед достижениями которого все преклоняются и которые всем интересуются. Конечно же, бой Мейвезера и Макгрегора – это шоу. Было заранее объявлено, что это выставочный поединок. Интерес подогревается умело, нужно будет смотреть обязательно – беспрецедентная цена покупки телевизионных прав даже у нас в России. За такие деньги последний раз, мне кажется, Первый канал приобретал права на бой Кости Цзю и Рикки Хаттона.

large.jpg

Флойд МЕЙВЕЗЕР и Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP

 

Я буду очень сильно переживать за Макгрегора, потому что он настоящий дерзила, который позволил себе попробовать невероятное: не занимаясь боксом, сразиться с лучшим боксером современности. Не могу сказать, что мне нравилось, как они себя вели во время промотура, какие вещи говорили. Треш-токинг – как вирус, к сожалению, часто из слов он перерастает в поведенческую норму, что недопустимо ни в коем случае. Я бы призвал не подражать людям, которые прошлись по всем самым запретным частям человеческой жизни. Этого делать не надо. Но это все сделано для западного рынка, и осуждать такое – мое личное право.

Мейвезер победит, хотя есть несколько «но». Есть то самое «вдруг», чего все будут подспудно ждать. Руку, конечно, поднимут Флойду. Но если Макгрегору удастся сделать в ринге что-то необычное, то это станет сенсацией. Конор будет пытаться находить подходящие положения. Если его тренер по боксу сработал как надо, то в тех случаях, когда ирландец будет начинать атаку с ударов по корпусу, думаю, у него будет шанс. Хотя навряд ли ему удастся провести какие-то результативные комбинации. Макгрегор – это всегда большая доля эмоций, боксу это не свойственно, в нашем виде спорта нужно действовать хладнокровно. В этом Макгрегор однозначно будет проигрывать. А вот одиночные удары по корпусу могут достигать цели.

Макгрегору этот бой нужен ради денег и безумной славы. Показать, как он крут, в том числе в своем собственном сознании, что он решился на такое. И это высокая планка в развитии индустрии ММА. И Макгрегор имеет возможность войти в историю. Мотивация Мейвезера – это деньги, тут даже не нужно рассуждать. Он долго искал свой 50-й бой и нашел место, где он заработает больше всего.

Думаю, Флойд будет бросать комбинации, атаковать с нестандартных углов. То, что отличает боксера от представителей других единоборств: время начала атаки и положения, с которых он будет начинать. Для Макгрегора это будет неожиданно, потому что за такое короткое время невозможно натренироваться так, чтобы сформировались рефлексы. Здесь преимущество у Мейвезера. Плюс Макгрегор никогда не проводил 12-раундовых боев. Где-то с середины боя начнет сказываться преимущество американского боксера в специальной выносливости. Да, ему уже сорок, но он в прекрасной форме – полагаю, тренировался он постоянно. И того, что он умеет в ринге, запас достаточный, чтобы разобраться с бойцом.

  • Гога Шаматава 25-летний российский боец, победитель Гран-при Prime Selection 2016, чемпион Европы.